“Perú Indígena”, Órgano del Instituto Indigenista Peruano, Vol. VI, N° 14-15, Lima, 1957 - Instituto Indigenista Peruano (1957)
La revista “Perú Indígena” fue el Órgano del Instituto Indigenista Peruano y fue fundada por el Dr. Luis E. Valcárcel. En sus páginas ofrece valiosos estudios sobre los pobladores originarios del Perú y reproduce numerosos documentos históricos. Los ejemplares que se han digitalizado pertenecieron al Dr. Luis E. Valcárcel. El presente volumen VI – N° 14 y 15, fue publicado en julio de 1957. Contenido: Notas editoriales: Dr. Manuel Prado y Ugarteche, Presidente de la República. Editorial: Volvemos a la brega -- Dr. Ricardo Elías Aparicio, Ministro de Trabajo y Asuntos Indígenas -- Creación del Comité Técnico del Instituto Indigenista Peruano y de la Comisión Consultiva de Coordinación -- Miembros de la Comisión Consultiva de Coordinación -- Representación Oficial del Comité Técnico ante los Organismos y Misiones de carácter internacional -- Dr. Carlos Monge Medrano, director del Instituto Indigenista Peruano y presidente del Comité Técnico -- La Expropiación de Vicos Miembros del Comité Técnico del Instituto Indigenista Peruano. Artículos: Antropología y Medicina, por Carlos Monge M. -- El Indio, por Alfonso Ramírez -- Problemas Socio-económicos del departamento de Puno, por Carlos Pena -- Las zonas andinas de Patología del Phlebotomus, por Pedro Weiss -- Lo que el indio nos ha dado, por Augusto Malaret -- Cambios en estratificación social en una hacienda andina, por Mario Vázquez -- Folklore: Nombres de lugares y cosas que sobreviven de la autoctonía, en Trujillo y sus valles, por Santiago Vallejo -- Supersticiones del indio de la Selva Amazónica, por Juan del Águila -- La generación espontánea en la Mitología Loretana y el origen del hombre en la Mitología Salvaje, por Gabriel del Castillo -- Comunidades indígenas: El Crédito Supervisado y el problema pecuario en las Comunidades de Indígenas, por Benjamín Almanza -- La transferencia de bienes comunales, por Carlos A. Izaguirre -- Visión Religiosa-social de Muquiyauyo, por Edward George Bernard -- Documentos: Informe sobre cuestiones antropológicas del área andina, por Oscar Núñez del Prado -- El Ministerio de Trabajo y Asuntos Indígenas: Una nueva etapa -- La VI Conferencia -- Regional de Estados Americanos -- El Perú en el Consejo de Administración de la O.l.T. -- Reestructuración técnica del Ministerio. Curso intensivo de perfeccionamiento -- Disposiciones dictadas en el ramo indígena: Decreto Supremo N° 01 de 21 de setiembre de 1956, disponiendo la organización de brigadas de promoción y desarrollo de los grupos indígenas -- Decreto Supremo N° 02 de 12 de Noviembre de 1956, estableciendo la prohibición de maestros, de ser elegidos como personeros de Comunidades -- Resolución Supremo N° 7 de 6 de Febrero de 1957, declarando la gratuidad de toda tramitación administrativa, para los ciudadanos aborígenes -- Decreto Supremo N° 01 de 19 de Febrero de 1957, prohibiendo la reelección de autoridades comunales y personeros de comunidades de indígenas -- Decreto Supremo N° 02 de 18 de Junio de 1957, estableciendo la Semana del Campesino -- Decreto Supremo N° 03 de 18 de Junio de 1957, disponiendo la concesión de distinciones de honor a las personas e instituciones nacionales y extranjeras que se hayan distinguido en el planteamiento y solución de los problemas de la población aborigen -- Biblioteca Central -- Decreto Supremo N° 16 D. T. de 19 de Febrero de 1957 -- Decreto Supremo N° 17 D. T. de 19 de Febrero de 1957 -- Boletín Bibliográfico -- Labor de la Dirección General de Asuntos Indígenas -- Instituto Linguístico de Verano: Informe del director Dr. Harold L. Goodall -- La visita del Curaca Tariri a nuestra Capital, por Luis Vásquez Lapeyre -- Experiencias de dos viajes a la Selva, por Max Reiser -- Instituto de Lenguas Aborígenes: Fundamentos y Bases -- Actividades del Instituto Indigenista Peruano: Actividades del Instituto durante el año 1956 -- Sesión de instalación del Comité Técnico -- Actividades en el presente año -- Programa Puno-Tambopata -- Proyecto Perú-Cornell. — Informe del director de Campo Dr. Mario Vázquez -- Notas de viaje: La gira ministerial al departamento de Ancash. — Tres ministros se hacen presentes en Vicos. — El Comité Técnico en acción – Notas Bibliográficas: Fuero Indígena Venezolano -- Juan Comas: Un Ensayo sobre "Raza" y Economía -- Carlos Camino Calderón: Cuentos de la Costa -- Félix Coluccio: Diccionario del Folklore Americano -- Publicaciones nacionales y extranjeras recibidas por el Instituto Indigenista Peruano de diciembre de 1954 a diciembre de 1955.