Rebelión de 1814-1815 y la tercera edición de la Ruta Qhapaq Ñan «Ruta De La Emancipación» - Valdivia Vargas, Ramiro (2015)
Artículo enfocado en las la lucha por la emancipación del sur entre 1811 y 1815, específicamente en la tercera campaña y la ruta que esta tomó mediante el tramo del Qapaq Ñan que va de Cusco a Huamanga. A su vez, este menciona la participación en las contiendas de muchas comunidades a lo largo de la ruta y de cómo estas hoy en día no tienen recuerdo ni evidencia de su propia historia; por lo que el Qapaq Ñan está trabajando junto con estas para recuperar su historia.