Estudio exploratorio sobre la incidencia de la lectura en el Perú. Espacios no convencional de lectura - Ministerio de Cultura (2023)
La lectura es una práctica que garantiza el ejercicio de diversos derechos fundamentales, incluyendo el ejercicio de derechos culturales, el acceso al patrimonio escrito y la literatura, el ejercicio del derecho a una educación de calidad, el derecho a la libertad de expresión y de opinión (abarcando el derecho de recibir informaciones y opiniones, y el de difundirlas, sin limitación de fronteras, por cualquier medio de expresión), el derecho de participación ciudadana, el derecho al disfrute del tiempo libre, así como los derechos lingüísticos, que incluye la difusión y preservación de diversas lenguas, como las lenguas indígenas u originarias