Los Museos y la Preservación de la Memoria Colectiva - Téllez Cabrejos, Sandra (2016)
La memoria colectiva es la re-construcción que la sociedad hace del pasado mediante el cual se conserva u olvida eventos, acciones, comportamientos, temores o narraciones asociadas a un hecho importante. La memoria colectiva se sostiene mediante prácticas sociales y siempre es reconstruida sobre una necesidad del presente y del futuro; por lo tanto, la forma cómo y qué se recuerda o se olvida tienen una gran importancia para el futuro de la sociedad. Los museos y los monumentos son utilizados por la sociedad justamente para re-construir y re-memorar construcciones colectivas, legitimándolas y dándolas para el futuro.