Los atajos de la migración y las posibilidades de la patria después de doscientos años - Aronés Palomino, Mariano (2022)
Publicación del Proyecto Especial Bicentenario. Contenido: La traición del espejo y la difícil peruanidad -- La primera migración -- La primera carta -- El pesado encargo del pasado -- De cariños distantes pero eternos -- La politización del reconocimiento -- La traición del espejo -- La difícil peruanidad -- "Juan Estera" y la extraña resurrección de los dioses -- De amor y miedo -- El siglo XX"corto" -- El mito del progreso y la modernización etnocida -- La muerte de la comunidad y la muerte del migrante -- Los Shapis como fondo musical -- Los procesos de desplazamiento forzado -- El heroísmo de la migración -- Perú vs Dinamarca -- La letra entra con sangre... y también con revolución -- El señorío perdido -- La construcción y erosión de una elite -- El presagio o la sentencia del viejo -- Las chicherías y los rituales de despedida -- El mito de la escuela -- El siglo de la educación --La ánforas de Chuschi -- El pollo de Ate y el Perú de los mojarras -- El orden y el desorden -- Las otras y pequeñas y dramáticas migraciones -- Esta vida ya no es vida -- Bajos mundos en el VRAEM -- El asentamiento humano Keiko Sofía -- Desborde popular -- El sombrero chotano y la migración del bicentenario.