¿Habrá jarana en el cielo? - Chocano Paredes, Rodrigo (2012)
Es un estudio erudito y analítico, lleno de anécdotas personales de los mismos practicantes que vivieron y respiraron esta cultura musical. Captura bien el ambiente del criollismo y la experiencia de la fiesta criolla, jarana. Explica el desarrollo y la dinámica social y musical de la marinera, y los aspectos de continuidad y cambio