Voces del Perú : Memoria y tradición oral - Helfgott Seier, Federico (2022)
Publicación del Proyecto Especial Bicentenario, que se centra en dos vertientes particulares: la narrativa mítica, sobre todo de los Andes y la Amazonía, y el relato testimonial producto del encuentro entre la memoria individual y la investigación social. Contenido: Palabras preliminares Presentación de la colección Una historia en imágenes Introducción 1. Narrar el mundo: la tradición oral desde el relato 1.1. Oralidad y tradición 1.2. Narraciones entrelazadas 1.3. La atracción del otro 1.4. Mundos paralelos 1.5. El lugar de la verdad 1.6. El paisaje como libro 1.7. Narrando y danzando los orígenes 1.8. Riqueza, poder y peligro 2. Narrar la vida y la historia: la memoria desde el testimonio 2.1. La memoria y el olvido 2.2. El testimonio como reivindicación 2.3. Riqueza popular 2.4. Memorias de lucha campesina 2.5. El recuerdo del abuso 2.6. La memoria de la cultura 2.7. La historia oral colectiva 2.8. «No todo está perdido» Bibliografía.