Gaceta Cultural del Perú N° 37 - Instituto Nacional de Cultura (2009)
Revista Gaceta Cultural del Perú N° 37 del Instituto Nacional de Cultura, del 2008; publicación que contiene difusión del patrimonio cultural del Perú, actividades culturales, eventos y publicaciones: En acción: La INTERPOL, segunda organización mundial después de la ONU en cuanto al número de países adheridos, actúa en diversos frentes para luchar contra el tráfico ilícito internacional de bienes culturales -- Mucho ojo: Las tareas de verificación de equipajes y envíos postales que realiza el personal de los módulos de verificación del INC en el aeropuerto y el terminal de Serpost, tienen como único objetivo la defensa del patrimonio cultural de nuestra nación -- Pericia: Paz Cabello Carro, perito que participó en la recuperación de la denominada “Colección Patterson”, cuenta su experiencia en el proceso de recuperación de piezas arqueológicas -- Labor regional: Las Direcciones Regionales de Cultura de Arequipa y Ayacucho realizan importantes trabajos relacionados con la estrategia de defensa del patrimonio cultural de la Nación -- Andinos unidos: Los países integrantes de la Comunidad Andina (CAN) han puesto en marcha diversas medidas para la promoción y protección de las expresiones culturales de sus pueblos. Estas expresiones, sin duda, son un elemento esencial para definir su identidad -- Rap en Huaycán: La Zona Arqueológica Monumental Huaycán de Pariachi, se ha convertido en el centro de inspiración de un grupo de muchachos que, a ritmo de hip hop y de la mano del INC, realizan talleres que fusionan la valoración de nuestro patrimonio con la música -- Tarea de todos: La capacitación a funcionarios y personal de las diversas entidades involucradas en el control de tráfico ilícito de bienes culturales es permanente. Sin embargo, la defensa del patrimonio no solo está circunscrita al ámbito institucional, es tarea de todos -- La lista roja: Han pasado dos años desde que, gracias al apoyo del gobierno de los Estados Unidos, se constituyó el Comité Editorial de las Lista Roja Perú. Su importancia es cada vez más relevante.