Guia de Identificacion y Registro del Qhapaq Ñan 2023 - Ministerio de Cultura (2023)
La Guía de Identificación y Registro del Qhapaq Ñan es un documento de difusión académica, de carácter técnico dirigido tanto a profesionales en arqueología como a público en general interesado en realizar estudios de la red vial prehispánica, con especial atención de la red vial inca o Qhapaq Ñan. En esta tercera edición, la Guía del Qhapaq Ñan busca ampliar los conceptos y criterios metodológicos empleados para el registro de los caminos prehispánicos presentados con anterioridad en sus ediciones del 2013 y 2016. Por ello, a diferencia de las ediciones anteriores, presenta una descripción detallada de los diferentes tipos de caminos prehispánicos, así como de sus variantes o subtipos, reconocidos hasta el momento en territorio nacional.