“Perú Indígena”, Órgano del Instituto Indigenista Peruano, Vol. II, N° 5-6, Lima, 1952 - Instituto Indigenista Peruano (1952)
La revista “Perú Indígena” fue el Órgano del Instituto Indigenista Peruano y fue fundada por el Dr. Luis E. Valcárcel. En sus páginas ofrece valiosos estudios sobre los pobladores originarios del Perú y reproduce numerosos documentos históricos. El ejemplar que se ha digitalizado perteneció al Dr. Héctor Martínez Arellano y en la actualidad es propiedad de sus herederos. El presente volumen II – N° 5 y 6, fue publicado en 1952. Contenido: EDITORIAL: “Hacia un proceso de Aculturación” – ARTÍCULOS: “La antropología cultural y nuestro problema del indio", por Mario C. Vásquez Varela (Tesis doctoral) – “Proyecto Perú-Cornell en las ciencias sociales aplicadas”, por Allan R. Holmberg – “El indio problema del indio”, por Vladimiro Bermejo -- “El introito de un célebre testamento”, por Clodoaldo Alberto Espinoza Bravo – “Antropología física del hombre del altiplano”, por Jean VeIlard – “Realidad y ficción de las comunidades indígenas”, por Félix Cosio – “Un corpus en pequeño”, por Luis Felipe Paredes – “La leyenda de los hermanos Ayar”, por Alfredo Yépez Miranda – “Los caminos del inca”, por Manuel E. Cuadros E. – “Afinidades culturales de los Amahuacas del Perú”, por Dale W. Kietzman – “Apuntes sobre los indios Lamas”, por Clorinda C. de Sandoval -- ACTIVIDADES DEL INSTITUTO: “Asamblea General del Instituto Indigenista Peruano (Documentos conexos) – “Proyecto Perú-Cornell en la Hacienda Vicos - Plan tentativo para 1952 249 -- Relación de Publicaciones recibidas.