Los Jáuregui de Soras (1920-2023). Más allá del terror, la adversidad y más cerca de la nación. - Jáuregui Jáuregui, Diana (2024)
Es un proyecto que apela al análisis de la historia oral, fuentes históricas y justicia transicional; siendo además una historia que se reconstruye a través de la narración de Diana Jáuregui, quien narra la historia de su familia en la comunidad de Soras (Sucre, Ayacucho), a lo largo de un siglo (1920-2023). A lo largo de sus seis capítulos, se describe el pueblo, las migraciones, la cultura local y el desarrollo económico-social impulsado por los soreños. La masacre cometida por Sendero Luminoso en julio de 1984 interrumpe ese crecimiento y es uno de los hitos que marcó la historia de la comunidad y de la familia Jáuregui: resiliencia, búsqueda de justicia y conexión de Soras con la nación.