El Centro Administrativo - Ceremonial Inca de Huánuco Pampa - Ordóñez Inga, Carlo José (2015)
Publicación sobre investigaciones arqueológicas e históricas” del Ministerio de Cultura del Perú y Qhapaq Ñan Perú. Contiene: “La zona arqueológica monumental de Huánuco Pampa”: a. Contexto eco-geográfico -- b. Contexto cultural -- c. Toponimia – “Cronistas, viajeros e investigadores en el centro administrativo ceremonial inca de Huánuco Pampa”: a. Una reseña histórica a través de los documentos coloniales (siglos XVI – XVII): Miguel de Estete (1533) - Cieza de León (1553) - Martín de Murúa (1590) - Antonio Vásquez de Espinoza (1620) / b. Huánuco Pampa a través de la descripción de los viajeros y estudiosos (siglos XVIII – XX): Tadeo Haenke (1790) - Mariano Eduardo de Rivero y Juan Diego de Tschudi (1851) - Antonio Raimondi (1857) - Ephraim George Squier (1863-1865) - Charles Wiener (1880) - Reginald Enock (1905) - Emilio Harth Terre (1964) / c. Las investigaciones arqueológicas en Huánuco Pampa (siglo XX) -- “La sectorización de Huánuco Pampa y sus principales componentes arquitectónicos”: a. Sectorización de la zona arqueológica -- b. Principales componentes arquitectónicos incas: El ushnu -- Las kallankas -- La fuente del Inca -- El templo incompleto -- Las colcas -- El Camino Inca -- c. Principales componentes arquitectónicos coloniales: Los edificios coloniales en la plaza central inca de Huánuco Pampa -- La capilla colonial Virgen Purísima – “Huánuco Pampa como patrimonio cultural de la nación y patrimonio mundial” -- “El proyecto integral Huánuco Pampa”: a. Datos Generales -- b. Componentes del Proyecto Integral Huánuco Pampa: • Componente de Investigación Arqueológica • Componente de Conservación y Puesta en Valor • Componente Socio Cultural -- “Glosario de términos” -- Bibliografía