Cuadernos del Qhapaq Ñan N° 8 - Lumbreras Flores, Luis Elías (2022)
Cuadernos del Qhapaq Ñan es una revista de arqueología editada por Qhapaq Ñan - Sede Nacional del Ministerio de Cultura. Se encuentra orientada a difundir estudios arqueológicos de investigadores andinistas, peruanos y extranjeros, concernientes a los períodos prehispánicos tardíos y colonial temprano, con especial énfasis en las temáticas de la vialidad antigua, el paisaje arqueológico y la antropología del movimiento. Incluye, asimismo, una sección permanente de reseñas de publicaciones recientes. Contenido: Compañías para el saqueo: noticias sobre "huaqueros" coloniales tempranos en el valle de Chincha, Perú; por José Ismael Alva Chancos -- Apachetas y cruces del altiplano, recuerdos y memorias del territorio puneño; por Cinthya Cuadrao Mallqui y Kevin. Mamani Cari -- Balsas de paso y balseros de río de la época Inca, por Augusto Cardona Rosas -- Conociendo la arquitectura hidráulica en Aypate: los baños del Inca, recintos de poder y ritualidad durante el Tawantinsuyu; por Carlos E. Campos Napán -- Sistemas de depósitos o colcas en la provincia inca del Lurin Huaylas; por Joseph A. Bernabé Romero -- Una ruta de pastores en sus viajes de abastecimiento -- Félix Palacios Ríos.