Desplazamientos hispanos por el Qhapaq Ñan y abandono de asentamientos incas durante el período colonial temprano: El caso de Huaytará - Barraza Lescano, Sergio (2013)
El sitio de Huaytará experimentó tempranamente el impacto de la presencia española en el territorio andino. Este hecho se vio condicionado por dos características del asentamiento: A) Su ubicación a la vera de un camino de penetración hacia la sierra; y B) La existencia de sólidos muros de piedra sillar formando parte de sus estructuras, los cuales ofrecían a las huestes peninsulares las condiciones de seguridad necesarias para poder pernoctar durante sus desplazamientos.