La Capilla Colonial Virgen Purísima: Monumento, fiesta e historia al interior de Huánuco Pampa - Ordóñez Inga, Carlo José A. (2014)
En el sector IIA, sobrevive una capilla que data del año 1714, casi doscientos años después de la fundación de la ciudad de Huánuco por Gómez de Alvarado, es decir, correspondería a una etapa tardía del periodo colonial, siendo la única edificación al interior de Huánuco Pampa que presenta un uso continuo por parte de la población aledaña. Ahí se celebra los días 6, 7 y 8 de diciembre de cada año - quizá desde hace más de un siglo- una actividad religiosa muy importante para la Comunidad Campesina de Aguamiro en honor a la Virgen Purísima, denominada “Fiesta de la Purísima”.