La importancia del plan de manejo de Aypate y tramo del Qhapaq Ñan asociado - Astuhuamán Gonzáles, César W. (2015)
El artículo trata sobre la importancia de un Plan de Manejo para la revalorización y conservación de sitios arqueológicos tal como el caso Aypate y el tramo del Qapaq Ñan de la costa norte. Para ello menciona la existencia de las estrategias de acción del Plan Cuatrienal del Qapaq Ñan y de una metodología participativa y consensuada diseñada específicamente para cada caso.