Tierra de Quipus - Ministerio de Cultura (2013)
El quipu es un sistema de registro, personas, y posiblemente de historias y narraciones. Su historia precede al menos en medio milenio al Tawantinsuyu, pero fue con los Incas que alcanzó su máxima expresión, para después de la conquista española perder gradualmente su vigencia. El centro poblado de San Andrés de Tupicocha, capital del distrito del mismo nombre en la provincia de Huarochirí, es una comunidad campesina confirmada por diez ayllus que mantiene, atesorado como patrimonio , un conjunto de quipus llamados quipucamayos.