Revista del Museo Nacional N° 50 - Victorio Cánovas, Patricia (2010)
El Museo Nacional, dirigido por Luis E. Valcárcel desde 1931, publicó la Revista del Museo Nacional a partir del año 1932. El presente volumen N° L, fue publicado en 2010. Contenido: Arte del Perú antiguo: “Los textiles transicionales en los fardos tardíos de Paracas Necrópolis: reflectores de cambio en una tradición cultural”; por Anne Paul – “Reflexiones en torno al estudio del arte del Perú antiguo”; por Patricia Victorio Cánovas / Arte virreinal (siglo XVI al XVIII): “El valor patrimonial de la arquitectura virreinal”; por Antonio San Cristóbal Sebastián – “Construir para (con)vencer. Arquitectura y evangelización. Perú siglo XVI”; por Martha Barriga Tello – “Pintura colonial: la alegoría como recurso mnemotécnico”; por Jaime Mariazza Foy – “Arte y vida mística: el Alma y el Amor Divino en la pintura virreinal”; por Ricardo Estabridis Cárdenas – “Mímesis, retórica y patria: notas acerca de las ideas sobre la pintura en la Lima ilustrada (1750-1800)”; por Ricardo Kusunoki Rodríguez / Arte contemporáneo (siglos XIX y XX): “El enigma de Gil-Gil de Castro, retratista”; por Hilda Barentzen Gamarra – “A orillas del poder: constantes y variables en los retratos y en las vidas de Magdalena Ugarteche y Ana Teresa de Ibarra”; por Nanda Leonardini – “La escultura en el 900: entre la obra europea importada y la formación de la escultura nacional”; por Fernando Villegas Torres / Arte tradicional peruano: “La tradición de los mollos o illas puneños”; por Adela Pino Jordán – “El mate perulero”; por Kelly Carpio Ochoa – “La limitata y la apajata: vasijas propiciadoras de la vida en el altiplano puneño”; por Luis Ramírez León – “Bio-bibliografía de Francisco Stastny Mosberg”; por Sara Acevedo Basurto.