Viaje Turístico de Circunvalación y Penetración Costa-Sierra-Montaña (realizado en 1943) Fotografías de Rómulo M. Sessarego - Centro Nacional de Información Cultural (2007)
Valiosa colección de imágenes tomadas el año 1943 por el fotógrafo peruano don Rómulo M. Sessarego. El álbum pertenece al Instituto Nacional de Cultura (hoy Ministerio de Cultura). La importante colección fotográfica fue scanneada por el Centro Nacional de Información Cultural. Ha sido incorporada al Repositorio Institucional del Ministerio de Cultura, gracias al apoyo de don Roberto Quiroz Morote, Jefe de la Oficina de Comunicación e Imagen Institucional (OCII), del Ministerio de Cultura, y de don José de la Torre Ugarte Guibert, Coordinador General de la OCII. La edición digital fue realizada por don Leonardo Carlos Napán, experto diseñador gráfico de dicha Oficina. A continuación ofrecemos el índice de las fotografías que contiene el presente archivo: FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE APURIMAC: Andahuaylas.- Los cactus y la laguna Pacucha / Andahuaylas.- Panorama de la laguna Pacucha / Andahuaylas.- Plaza de Talavera / Chincheros.- El arco de Ninabamba / Iglesita del pueblo de Pacucha (Andahuaylas) / Pueblo de Pacucha (Andahuaylas). FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE AREQUIPA: Casa del Moral / Cayma.- Casa del Cacique (año 1786) / Cayma.- Plaza de Armas / Costado de la Catedral / El Chachani y el Misti / El Misti / El Misti y el Pichupichu / Fachada de la Casa Ricketts / Hospital y monumento del obispo Goyeneche / Iglesia de Cayma / Iglesia de Yanahuara / La Catedral / Los Portales / Plaza de Arequipa / Plazuela de San Francisco / Plazuela de San Francisco / Pueblo de Socabaya / Reja del atrio de la Catedral / Socosani.- Gruta de Lourdes. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE AYACUCHO: Ayacucho.- "Hotel colonial" / Ayacucho.- El arco / Ayacucho.- El monumento a Bolognesi / Ayacucho.- Iglesia de la Compañía / Ayacucho.- Los arcos de la alameda "Bolognesi" / Ayacucho.- Los jardines de la alameda Bolognesi / Ayacucho.- Monumento a la heroína ayacuchana María Parado de Bellido / Ayacucho.- Restos de la torre de la Iglesia de Santo Domingo / Huancayo.- Paisaje de Huayucachi / Huanta.- Convento e iglesia / Huanta.- Iglesia y Plaza de Armas / La Mejorada.- El árbol petrificado. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE CUZCO: Antiguo balcón, en el barrio "Tres cruces de oro". "Balcón de Herodes" / Casa del Almirante / Casa Jara.- "Pensión Barriga". Calle Garcilaso de la Vega / Convento de la Recoleta / Convento de San Francisco / Convento de Santo Domingo / El imponente Huaynapichu y las ruinas de Machupicchu / Fortaleza de Sacsahuamán / Iglesia de la Compañía / Iglesia de la Merced / Iglesia de San Pedro / Iglesia de Santo Domingo / Inca Tambo / La calle Hatunrumiyoc / La casa donde nació Garcilaso de la Vega / La cuesta de Santa Ana / La Iglesia de San Blas / Las ruinas de "Kenko" / Los baños del Inca / Museo incaico / Palacio de Manco Cápac (Collcapata) / Piedra del Suplicio en la Plaza San Cristóbal / Plaza San Cristóbal / Portales de la Plaza de Armas / Pueblo de Písac / Puerta central de la Catedral / Quiquijana.- Puente colonial "Tres ojos" / Rodadero de Sacsahuamán / Ruinas de Machupicchu / Ruinas de Machupicchu.- El rodadero / Ruinas.- "Barrio ceremonial" / Ruinas.- "Barrio militar" / Ruinas.- "Barrio popular" / Ruinas.- "Barrio residencial" / Ruinas.- "El Barrio de las Ñustas" / Ruinas.- "La ciudad de piedra" / Ruinas.- El "Barrio militar" / Ruinas.- El fantástico Huaynapichu / Ruinas.- El Intihuatana / Ruinas.- El rodadero / Ruinas.- El torreón y la tumba / Ruinas.- Los andenes / Ruinas.- Parte alta del "Barrio residencial" / San Cristóbal / Templo del Sol / Vista panorámica de Paucartambo. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA: Iglesia de San Juan de Dios / La Catedral de Huancavelica / La Municipalidad de Huancavelica / Los portales y Plaza de Armas / Piscina.- Baños termales de San Cristóbal / Un arco de los portales. Al fondo, la Catedral. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO: El cañón del Padre Abad / Huánuco.- La carretera central al llegar a Ambo / Huánuco.- La Municipalidad y Plaza de Armas / Huánuco.- Plaza de Armas y la Catedral / Tingo María.- El río Huallaga / Tingo María.- La carretera hacia la selva. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE ICA: Laguna de Huacachina / Malecón de Huacachina / Puerto de Chala. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE JUNÍN: El pueblo de Huayllay / Huancayo.- El cementerio / Huancayo.- El típico mercado de lanas / Huancayo.- La capilla del cerro La Libertad / Huancayo.- Puente La Mejorada / Huayllay.- El bosque de rocas / Jauja.- La capilla del sanatorio Olavegoya / Jauja.- La iglesita de Paca / Jauja.- La laguna de Paca / Junín.- Plaza de Armas / Laguna y cordillera de "La Viuda" / Laguna y paso de la cordillera / Oroya.- La chimenea de la fundición / Plaza e iglesia de Junín. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE LIMA: Barranco.- "La Cabaña" / Barranco.- Vista general de "La Laguna" / Callao / Canta.- Plaza de Armas / Cementerio "Paz Eterna" / Chorrillos.- Club Regatas / Chorrillos.- El nuevo malecón / Chorrillos.- Playa de "Agua Dulce" / Chorrillos.- Playa de la Herradura / Ciudad de Canta / Edificio "Montealegre" / Edificio del Palacio del arte italiano / Edificio del Touring y Automóvil Club del Perú / La Catedral de Lima / La Punta.- Malecón y baños / Lima.- Patio del politécnico / Magdalena del Mar, Plaza de Armas e Iglesia del Corazón de Jesús / Magdalena del Mar.- Iglesia del corazón de Jesús / Magdalena del Mar.- Malecón "Nicolás de Piérola" / Manco Cápac.- Plaza de La Victoria (Siluetas de Lima) / Monumento a San Martín / Monumento de Simón Bolívar / Monumento del "2 de Mayo" / Municipalidad de Lima / Museos de Pueblo Libre / Palacio de Justicia / Palacio de Justicia y Plaza de la República / Palacio Legislativo.- Cámara de diputados / Palacio Municipal de Lima / Parque de la Reserva.- Jardín de la Infancia / Parque de la Reserva.- Jardín de la Infancia / Paseo de Aguas / Plaza "Bolognesi" / Plaza de Armas y Palacio de Gobierno / Plaza de la República y Palacio de Justicia / Plaza de San Martín / Plaza del "2 de Mayo" / Plazuela de la Inquisición / Plazuela e Iglesia de San Marcelo / Politécnico. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE PASCO: Cerro de Pasco.- Plaza de Armas. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE PUNO: Balcón del Conde de Lemos / Casa y balcón del Conde de Lemos. Fundador de Puno / El puerto de Puno / Juli.- Interior de la Iglesia San Juan / Juli.- Plaza de Armas e Iglesia de San Pedro / La Catedral / La laguna Umayo.- [Sillustani] / Los restos coloniales en Juli / Pomata.- Interior de la Iglesia / Puerto de Puno en el Lago Titicaca. Este álbum contiene 462 fotografías.