Sicuris, máscaras y diablos danzantes: Historia de la diablada y la identidad cultural en Puno - La Serna Salcedo, Juan Carlos (2018)
Publicación producida por la Dirección de Patrimonio Inmaterial y la Dirección Desconcentrada de Cultura de Puno, donde se detalla la historia de la Diablada puneña y así poder preservar el patrimonio inmaterial del altiplano peruano. Contenido: La danza puneña: religiosidad, excesos e identidad.-- Diablos, carnaval y celebración popular en los andes.-- Diablos, sicuris y comparsas puneñas -- Consolidación de la diablada puneña: comparsas, concursos y embajadas folclóricas (1929-1985).