“El Palacio de la Magdalena” - Coloma Porcari, César (1991)
Trabajo de investigación realizado por César Coloma Porcari (Director del Museo Nacional de Historia) publicado en la revista “Espacio”, año 14, N° 31, Lima, enero-febrero de 1991, pp. 20-23. Se refiere a la propuesta de venta del Palacio de la Magdalena, el año 1889. Incluyeron un bello grabado de la fachada original del histórico inmueble, realizado por el gran artista David Lozano y el aviso de la venta del inmueble (se reproducen ambos). Se agrega valiosa información sobre la pequeña casa (que existe) y su gran huerta (talada en 1924), en donde se construyó el “Museo Bolivariano” ese año 1924. Posteriormente el edificio de ese “Museo Bolivariano” fue dividido en dos partes: Museo Nacional de Historia (la mitad derecha, con un jardín, contiguo a la casa original, rodeado de arquerías de concreto armado y sus ambientes anexos de adobe) y Museo Nacional de Antropología y Arqueología (la mitad izquierda, con dos jardines rodeados por arquerías de concreto armado y ambientes anexos, de adobe).