Estudio del Paisaje Cultural - Abad Pérez, César (2007)
Este libro constituye la primera investigación especializada sobre paisajes culturales en el Perú, es un estudio territorial-etnográfico realizado en los pueblos de Tanta y Huachipampa de las provincias de Yauyos y Huarochiri respectivamente. La primera parte nos hace una descripción analítica del corredor cultural Jauja – Pachacamac, esta vía no solo es un camino transversal sino un sendero ceremonial usado desde tiempos ancestrales y que mantiene vigencia. La segunda parte se hace una explicación y caracterización de la asociación de dicho corredor cultural como paisaje cultural, que se ha configurado sosteniblemente a lo largo del tiempo. La tercera parte describe los elementos asociativos del paisaje cultural, asimismo el valor agro productivo que está vinculados con el patrimonio prehispánico e inmaterial con vigencia en el modus vivendi de las poblaciones del entorno. En suma, constituye un claro ejemplo de un paisaje cultural asociativo en la sierra central de nuestro país.