“El Palacio de la Magdalena en 1889” - Coloma Porcari, César (1991)
Trabajo de investigación realizado por César Coloma Porcari (Director del Museo Nacional de Historia) publicado en “El Comercio”, Suplemento Dominical, Lima, 24 de marzo de 1991, p. 22. Trata sobre el anuncio de la venta del Palacio de la Magdalena, el año 1889, en donde incluyeron un bello grabado de la fachada original del histórico inmueble, realizado por el gran artista David Lozano (se reproduce este hermoso grabado). Se ofrece importante información sobre la pequeña casa (que existe) y su gran huerta (talada en 1924), en donde se construyó el “Museo Bolivariano” ese año 1924. Posteriormente el edificio de ese “Museo Bolivariano” fue dividido en dos partes: Museo Nacional de Historia (la mitad derecha) y Museo Nacional de Antropología y Arqueología (la mitad izquierda).