Machupicchu investigaciones interdisciplinarias - Tomo I - Astete, Fernando (2020)
Libro producido por la Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco, el cual brinda información sobre de las investigaciones científicas que se llevan a cabo en el Parque Arqueológico Nacional de Machupicchu. Incluye artículos de destacados investigadores nacionales y extranjerossobre sobre la llaqta inka: TOMO I. Los trabajos de las Expediciones Peruanas de Yale en la llaqta de Machupicchu / José M. Bastante - Machu Picchu. Entre el cielo y la tierra / Luis Millones - Nuevos alcances científicos sobre la vida diaria en Machu Picchu / Richard L. Burger - Percepciones sobre inmigración y clase social en Machu Picchu, Perú, basadas en el análisis de isótopos de oxígeno, estroncio y plomo / Bethany L. Turner, George D. Kamenov, John D. Kingston y George J. Armelagos - Estado de la cuestión: historia y arqueología de la llaqta de Machupicchu / José M. Bastante, Fernando Astete, Alicia Fernández y Alex I. Usca - Machu Picchu. Monumento arqueológico / Rogger Ravines - Avances de las investigaciones interdisciplinarias en Machupicchu / José M. Bastante y Alicia Fernández Flórez - Machu Picchu: el centro sagrado / Johan Reinhard - Llaqta de Machupicchu: sacralidad y proceso constructivo / José Fernando Astete Victoria - Aspectos constructivos en Machupicchu / Arminda Gibaja - Machu Picchu: maravilla de la ingeniería civil / Kenneth R. Wright y Alfredo Valencia Zegarra - Tecnomorfología de la llaqta inka de Machupicchu. Materiales, métodos y resultados del levantamiento arquitectónico y paisajístico / Adine Gavazzi - Avances preliminares de la investigación con lidar en Machupicchu / Roland Fletcher, Nina Hofer y Miguel Mudbidri - Lagunas sagradas de Salkantay. Investigaciones subacuáticas en el Santuario Histórico de Machu Picchu / Maciej Sobczyk, Magdalena Nowakowska, Przemysław Trześniowski y Mateusz Popek - Ingeniería inka de Machupijchu / Jesús Puelles Escalante - Contexto funerario bajo en el sector noreste de Machupicchu, 2002 / Alfredo Mormontoy Atayupanqui - Los esqueletos humanos de Machu Picchu. Un reanálisis de las colecciones del Museo Peabody de la Universidad de Yale / John Verano.