Regiones vivas y activas: Nudos y fundamentos del Perú contemporáneo - Pereyra, Nelson (2022)
Publicación que aborda las tensiones entre la nación y las regiones, desde su fundación en el Perú. Contenido: La región -- Teorías de región -- Entre la región y la nación -- La región y su historia, siglo XIX -- La región y su historia, siglo XX -- La región norte -- La región sur: Cusco y Puno -- La región de Arequipa -- La región de Huamanga -- La sierra central -- Epílogo: las regiones vivas y activas.