Estampas del Sur, Centro y Nor Oriente Peruano, (1947-1948) Fotografías de Rómulo M. Sessarego (Volumen II) - Centro Nacional de Información Cultural (2007)
Fotografías tomadas por don Rómulo M. Sessarego en 1947 y 1948. El fotógrafo viajó por diversos lugares del Perú. El álbum pertenece al Instituto Nacional de Cultura (hoy Ministerio de Cultura). La importante colección fotográfica fue scanneada por el Centro Nacional de Información Cultural. Ha sido incorporada al Repositorio Institucional del Ministerio de Cultura, gracias al apoyo de don Roberto Quiroz Morote, Jefe de la Oficina de Comunicación e Imagen Institucional (OCII), del Ministerio de Cultura, y de don José de la Torre Ugarte Guibert, Coordinador General de la OCII. La edición digital fue realizada por don Leonardo Carlos Napán, experto diseñador gráfico de dicha Oficina. A continuación ofrecemos el índice de las fotografías contenidas en este archivo: FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE ANCASH: Baños termales en Chancos / Cruz erigida sobre una inmensa piedra de la que asoló el aluvión de Huaraz / Callejón de Huaylas "Cerca del cielo"/ Cuadras de ancho en la que asoló el barrio residencial de Huaraz / Curioso púlpito en el interior de la iglesita de Juipón / El "Cañón del Pato".- 42 túneles de Huallanca a Tablones / El aluvión visto de lo alto en una extensión de 6 / El Dr. Soriano Infante, promotor y fundador del Museo Arqueológico / El Museo Arqueológico de Ancash / El río Santa en el "Cañón del Pato" / El túnel de "Cahuish" a 4,800 m. en la "Cordillera Blanca", que une los pueblos de Chavín , San Marcos y Huari / Hermosa laguna de "Querococha" a 4,500 m. de altura en la "Cordillera Blanca", antes de cruzar el túnel de "Cahuish" / Hermosa piedra en relieve de los castillos de Chavín / Hermoso interior dela Casa del Patio de la familia Valle León en Yungay / Histórico arco a la entrada de Chavín, hoy desaparecido por el aluvión que asoló dicha región / Histórico puente en el río Mosna, desaparecido por el aluvión que asoló Chavín / Iglesia de Caraz / Iglesia de Juipón / Iglesia de Pueblo Libre en el camino de Caraz a Huasca / La Cruz de la Pasión en el Callejón de Huaylas y al fondo "El Huascarán" / Cementerio de Yungay al fondo "El Huascarán" / La Iglesia de Carhuaz / La Plaza de Armas de Huaraz / Laguna de Conococha a 4,100 m. sobre el nivel del mar / Laguna de Llanganuco / Los milenarios castillos de Chavín / Los nevados de "El Huascarán" / Los nevados del "Huandoy"/ Músicos autóctonos en las calles de Huaraz / Nacimiento del río Santa / Ollas de Chacas, camino hacia Chavín / Plaza de Armas de Caraz / Plaza de Armas de Chavín / Poza al aire libre en los años de "Monterrey"/ Quinta "Palmira" en la carretera al Callejón de Huaylas / Un atardecer en la Plaza de Armas de Yungay, al fondo "El Huascarán" / Un rincón de la laguna de Llanganuco, llamada la Suiza peruana / Una caída de agua en el "Cañón del Pato" / Una calle de Recuay / Vista panorámica del Callejón de Huaylas y el río Santa. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA: Edificio municipal de Huancavelica / Folklore: Danza de las tijeras / Hacienda "La Esperanza" de Huancavelica / Indígena chacchando la coca / Limpieza de la cebada y del trigo en las punas de Huancavelica / Llamas en las punas de Huancavelica / Pareja de indígenas chacchando coca. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE JUNÍN: Ángulo de la Plaza de Armas e Iglesia de la Concepción / Ángulo izquierdo del hotel de turistas de Huancayo / Caídas de agua en el árbol petrificado, hacia La Mejorada / Chimenea enorme de la fundición de Oroya / Fachada del hotel de turistas en Huancayo / Feria de Huancayo / Frontis del mercado de Huayucachi / Gruta de Lourdes en Huayucachi / Iglesia de la ciudad de Jauja / Iglesia de Paca en Jauja / Iglesita en el cerro de la Libertad de Huancayo / Indígenas del centro y sur del Perú / La calle "Real" donde se lleva a cabo la Feria dominical / Laguna de Huaytapallana en el interior de la Cordillera de Huancayo a una altura de 4,000 m. sobre el nivel del mar / Laguna de Paca en Jauja / Plazuela e Iglesia en Huancayo / Puente de "La Mejorada" / Una calle de Concepción. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE LIMA: Cruce de los trenes en Ticlio a 4,750 metros sobre el nivel del mar / Edificio de la Municipalidad de San Mateo / El interesante puente de "Infiernillo" / Hotel de San Mateo / Iglesia y cúpula de San Mateo / Pasando un peligroso y angosto puente de madera, camino hacia el pueblo de Acos, interior de la sierra de Huaral / Vista general de San Mateo, desde la parte alta. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE LORETO: Atardecer en el lago "Moronacocha" / Atravesando en canoa un pantano para entrar al caserío de Muyuy / Atravesando un pantano en la selva de Muyuy, donde viven los caimanes / Barrio de las lavanderas / Base aérea en el río Itaya / Base aérea en el río Itaya / Base naval en el río Itaya / Boa de 3 metros en la selva amazónica / Cabeza reducida de indio "Jíbaro" (Macha).- Es un trofeo / Canoas cargadas de plátanos en el río Itaya / Cargadoras de agua de "Sachachorro" / Casa habitación típica de Muyuy / Chozas flotantes en el río amazonas / Confluencia del río Ucayali y el río Marañón / Corporación peruana del Amazonas".- Río Itaya / Después de vender sus productos den Belén, regresan a sus moradas / Edificio de fierro - Club Iquitos / Edificio de la Municipalidad de Maynas / Edificio del Colegio Nacional de Iquitos / Edificio del hotel Palace y el Malecón Tarapacá / Edificios de la Municipalidad y del Cine [Alhambra].- Iquitos / El barrio de Belén y canoas al fondo / El jirón Lima, artería principal de la ciudad de Iquitos / El río Amazonas y el muelle flotante – Iquitos / En plena actividad en el barrio de Belén. Lugar de comercio de los diversos caseríos del lugar / Fachada del edificio del Casino Militar de los institutos armados / Glorieta en el patio del local del Casino Militar de los institutos armados.- Iquitos / Hermoso amanecer en la ciudad de Iquitos / Iglesia - Monumento y jardín de la Plaza de Armas.- Iquitos / Iglesia Matriz.- Iquitos / India "Witota" del río Nanay / Iquitos Vista panorámica de Iquitos / La hermosa flor acuática de la selva "Victoria Regia" / Majas.- Este animal tiene la piel de color a rayas amarillo y negro / Mariposa "Morfo" linda por sus colores / Monedas con que se hace el comercio internacional en las fronteras de Loreto, correspondientes a Brasil, Colombia y Ecuador / Otorongo y Leopardo / Plaza 28 de Julio, monumento a la patria. Iquitos / Plaza de Armas e Iglesia Matriz de Iquitos / Shansho, ave que los nativos la recomiendan para las enfermedades bronquiales/ En la lancha, la comitiva oficial se dirige al lugar de la pesca seguidos por las canoas listas para la faena / Tagua marfil vegetal / Un trapiche original / Una vista del río Amazonas y malecón "Tarapacá" / Vista panorámica de Iquitos / Volando sobre la selva amazónica. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DEL DEPARTAMENTO DE TACNA: Avenida "Bolognesi" / Capilla en la avenida "Bolognesi" / Chalet moderno del Sr. D'Ferrari / Edificio de la Guardia Civil en la frontera peruana / Edificio del Mercado Central de Tacna/ El puente en "Calientes" sobre el río, en un rincón de los baños / Hermosa avenida "Bolognesi" en Tacna / Hermoso y antiguo espejo de 4 mt. de alto y de marco dorado, puesto sobre una consola de la misma talla del espejo, en el hotel "Arequipa" de la calle "San Martín" en Tacna / Hotel "Odam" en la calle "San Martín" en Tacna / Hotel "Pachía" lugar de descanso, que se encuentra al interior de Tacna / Iglesia en el pueblo de Pachía / Interior de la Catedral de Tacna / Interior del cementerio de Tacna / La Catedral de Tacna inconclusa, de fabricación francesa de la firma "Eiffel"/ La efigie de Cristo en Pachía / Moderno grifo de gasolina en la avenida "Bolognesi"/ Plaza "Zela" de Tacna / Plaza de Armas y Catedral en Tacna / Reliquia histórica.- Ferrocarril en que hizo viaje Francisco Bolognesi de Arica a Tacna / Vista general [de la estación del ferrocarril] de Tacna. FOTOGRAFÍAS ANTIGUAS DE ARICA (CHILE): Casa histórica.- cuartel general del Estado Mayor peruano donde llegó el parlamentario/ chileno a proponer la rendición de la plaza, a lo que contestó Bolognesi con las palabras memorables.../ Casa histórica.- Edificio donde estuvo instalado el Estado Mayor peruano (Arica) / Chacalluta.- Frontera chilena / Edificio de la Aduana, construido por el Presidente Balta e inaugurado por el Presidente Don Manuel Pardo / Edificio de la Legación peruana.- Edificio del Club de "La Unión" y el morro de Arica / El cañón histórico que defendió la Plaza de Arica / El morro de Arica y detalle del hotel "Pacífico"/ En el salón del "Club de la Unión" de Arica fue inaugurada la exposición fotográfica del artista Rómulo M. Sessarego / Glorieta de cemento donde la banda ejecuta retretas en la Plaza de Armas de Arica / Interior de la Iglesia de "San Marcos" en Arica, construida toda de fierro desarmable por la firma "Eiffel" / Interior de la Iglesia de hierro en la ciudad de Arica. Construcción de la firma "Eiffel" / Plaza de Armas de Arica / Plazuela y edificio de la Aduana / Un ángulo del hotel "Pacífico" de Arica / Vista general de la Iglesia de hierro de "San Marcos" en Arica / Vista general del muelle y dársena de Arica. Este valioso álbum contiene 454 fotografías.