Aypate: un monumento arqueológico y una montaña cósmica donde nace el agua - Zevallos Ortiz, Raúl (2013)
La relación con el agua es más directa en la denominada fuente Inca, que se ubica a corta distancia del ushnu y se vincularía a éste subterráneamente mediante canales. La estructura, excavada por la arqueóloga Araceli Espinoza, se encuentra en una depresión del terreno donde parece confluir varios afluentes subterráneos que habían inundado la fuente. La planta arquitectónica de la fuente es rectangular, construida con muros de rocas labradas de estilo Inca imperial.