Influencia de la conciencia fonológica en el aprendizaje de la lectoescritura orientada por el enfoque comunicativo. - Jacho Chahuara, Jessica Liz (2024)
En esta monografía se da a conocer cómo favorece la conciencia fonológica a los niños en la adquisición de la lectoescritura bajo un enfoque comunicativo. Asimismo, pretende ofrecer a los profesionales de la educación una visión de la conciencia fonológica como un aspecto que debe ser trabajado para contribuir en el aprendizaje de la lectura y escritura reflexiva y eficiente. A través de lo mencionado, pudimos interpretar que el desarrollo adecuado de la conciencia fonológica es de suma importancia para lograr el aprendizaje de la lectura y escritura; y que debe darse dentro del enfoque comunicativo, pues le permite al estudiante utilizar lo aprendido para mejorar su capacidad comunicativa oral y escrita. Abordar la conciencia fonológica desde un enfoque comunicativo implica valorar la reflexión sobre la palabra oral o escrita, pues la correcta pronunciación y escritura de las palabras optimiza esta comunicación. La metodología utilizada es de carácter documental y se utilizaron fuentes bibliográficas que apoyan las ideas planteadas a lo largo del trabajo. Esta monografía aporta información sobre la definición, niveles y procesos de la conciencia fonológica, así como el aprendizaje de la lectoescritura. A su vez, señalamos la relación entre conciencia fonológica y enfoque comunicativo. Finalmente, afirmamos que los estudiantes que logran desarrollar actividades continuas de conciencia fonológica en el aula se apropian mejor de la lectoescritura, y es más favorable si se da con actividades que lo exponen a textos reales y situaciones de su vida cotidiana.