La relación entre el juego espontáneo y la psicomotricidad de los niños y niñas en el nivel inicial - Casallo Mercado, Cinthia Milagros (2025)
Este estudio explora cómo el juego espontáneo influye en el desarrollo psicomotor de los niños y niñas en el nivel inicial. A través de un análisis detallado de los distintos tipos de juego, sus beneficios y la relación entre la motricidad y el aprendizaje, se examina la manera en que el movimiento libre y la exploración lúdica potencian el desarrollo de habilidades motoras gruesas y finas, así como la coordinación, el equilibrio y la orientación espacial. El estudio también aborda el impacto del juego en el desarrollo emocional y social, destacando su papel en la formación de la autonomía, la creatividad y la interacción con otros niños. El objetivo es explicar cuál es la relación entre el juego y la psicomotricidad en los niños de educación inicial a fin de aportar a la comprensión y profundización de esta relación, para que los maestros puedan redirigir sus estrategias pedagógicas fomentando un aprendizaje más significativo. Este enfoque contribuye a la creación de entornos educativos más dinámicos y adaptativos, promoviendo el bienestar infantil y una formación integral desde los primeros años de vida.