Técnica del subrayado para mejorar el nivel de comprensión lectora en estudiantes del nivel primario - Castillo Rios, Luis Enrique (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar la técnica del subrayado como estrategia para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de primaria. La metodología fue analítica con un enfoque cualitativo; el método de análisis fue bibliográfico, lo que significa que se hizo una revisión sistemática de diferentes fuentes primarias y secundarias sobre la comprensión lectora y la técnica del subrayado. La búsqueda incluyó bases de datos académicas, libros especializados y documentos curriculares oficiales. El resultado indica que la comprensión lectora es una competencia fundamental en educación primaria que necesita estrategias pedagógicas efectivas para desarrollarse bien; en ese sentido, el subrayado aparece como una técnica metacognitiva muy valiosa que mejora la manera en que se procesa un texto, porque activa procesos mentales complejos de selección, análisis y organización. Los fundamentos teóricos analizados confirman que esta estrategia ayuda a que los estudiantes avancen a través de los niveles literal, inferencial y crítico, que están establecidos en el Currículo Nacional. En conclusión, usar el subrayado de manera sistemática representa una alternativa pedagógica accesible para enfrentar los problemas de comprensión lectora que se ven en el sistema educativo peruano; esta técnica es fácil de aplicar y puede marcar una diferencia importante en el modo en que los estudiantes entienden lo que leen.