Influencia de las rutinas de pensamiento en el desarrollo de la comprensión lectora en el nivel primaria - Lugo Diaz, Juan (2025)
La presente investigación analiza la influencia de las rutinas de pensamiento en el desarrollo de la comprensión lectora en el nivel primaria. La comprensión lectora constituye una habilidad esencial para el éxito académico y el acceso al conocimiento, por lo que su fortalecimiento resulta prioritario en la educación básica. Ante las deficiencias en su desarrollo profundo, se investiga la eficacia de las rutinas de pensamiento como estrategia educativa innovadora. El objetivo general de este estudio es analizar de qué manera las rutinas de pensamiento favorecen el desarrollo de la comprensión lectora en el nivel primaria. Como objetivos específicos, se busca explicar la importancia de las rutinas de pensamiento en dicho nivel educativo y examinar la relación teórico-práctica entre ambas variables. La investigación se sustenta en una revisión documental de fuentes académicas, artículos científicos, tesis y documentos curriculares recientes, que permiten establecer un marco teórico sólido y actualizado. El trabajo se estructura en dos capítulos: el primer capítulo aborda la definición, los tipos y la importancia de las rutinas de pensamiento en la educación primaria; mientras que el segundo capítulo desarrolla la definición, los niveles y estrategias de comprensión lectora, destacando cómo la aplicación sistemática de rutinas de pensamiento contribuye a su mejora. En conclusión, este estudio propone la integración de dichas estrategias en la práctica pedagógica para formar estudiantes reflexivos, autónomos y capaces de construir conocimiento de manera crítica y significativa.