Influencia del juego simbólico en el desarrollo de las habilidades socioemocionales en infantes de tres a cinco años - Reategui del Aguila, Camila (2025)
Esta investigación tiene el propósito de analizar la influencia del juego simbólico en el desarrollo de las habilidades socioemocionales en niños de 3 a 5 años. Se delimita como campo de trabajo el entorno escolar de educación inicial durante sesiones centradas en el juego simbólico. Dicha modalidad lúdica se refiere a la actividad en la que el infante, en interacción con otros, ya sean niños o docentes, asigna ciertossignificados y roles a objetos, personas o situaciones, actuando así dentro de su Zona de Desarrollo Próximo. La metodología se basó en el análisis documental. El trabajo incluye tres capítulos que abordan el juego simbólico y el rol docente, desarrollan el marco de habilidades socioemocionales y analizan su relación. Las conclusiones de la indagación evidencian que el juego simbólico incide positivamente en la regulación emocional, la empatía y la resolución de conflictos de manera constructiva en niños de tres a cinco años, al permitir ensayar control de impulsos, esperar turnos, expresar sentimientos, ponerse en el lugar de sus pares y negociar acuerdos para continuar el juego. Complementariamente, refuerza la autonomía, la cooperación y la imaginación en un entorno seguro donde aprenden con alegría, transfiriéndose estas prácticas a la convivencia escolar y a la vida cotidiana.