Acompañamiento familiar y rendimiento académico : un análisis detallado de su relación - Peñaherrera Mora, Claudia (2024)
El acompañamiento familiar ha demostrado ser un factor crucial en el rendimiento académico de los estudiantes. A través de una revisión de estudios recientes, este trabajo explora la relación entre el apoyo familiar y el éxito escolar, considerando tanto los aspectos emocionales como académicos. Se concluye que la participación activa de los padres en la vida escolar de sus hijos influye positivamente en sus calificaciones, motivación y habilidades socioemocionales. Sin embargo, el contexto socioeconómico y la estructura familiar pueden afectar la calidad y frecuencia de este acompañamiento, por lo que se requieren políticas educativas inclusivas que apoyen a las familias más vulnerables. El estudio destaca la importancia de la colaboración entre la familia y la escuela para optimizar el proceso de aprendizaje y garantizar un desarrollo integral de los estudiantes.