Las estrategias lúdicas dirigidas al desarrollo de competencias matemáticas en los estudiantes de educación primaria de educación básica regular - Widdup Molina, Catherine Suhely (2023)
Durante años se ha considerado a la matemática como el área curricular más compleja para la mayoría de los estudiantes del nivel primaria, debido a la enseñanza monótona, lo cual dificulta el aprendizaje y la comprensión de las matemáticas. El trabajo nos explica cómo la implementación de estrategias lúdicas contribuye el desarrollo de las competencias matemáticas en los estudiantes de educación primaria porque permite el desarrollo de capacidades para el trabajo en equipo, la socialización y la búsqueda de estrategias de solución frente a diversos problemas; las cuales son capacidades necesarias para el logro de competencias matemáticas establecidas en el Currículum Nacional. Además, el aprendizaje debe ser interesante en las matemáticas, Goñi (2008) señaló que debe dejar de verse la matemática como un área de conocimiento para pasar a ser una competencia clave que irá progresando en todo el trayecto de la fase educativa. Asimismo, a través de diversos sustentos de teóricos y prácticos expondremos como las estrategias lúdicas es un ente directo en el aprendizaje significativo de los estudiantes comprendiendo que los estudiantes deben poner en práctica sus conocimientos matemáticos para resolver problemas, que la mayoría de veces quedan como aprendizajes no contextualizados, los mismo que deben ser planteados en situaciones diarias.