Estrategias lúdicas para el proceso de enseñanza - aprendizaje de la lectoescritura en educación primaria - Cahuaya Mamani, Fany Soledad (2025)
La presente investigación se concentra en cómo la aplicación de estrategias lúdicas permite el desarrollo de la lectoescritura en educación primaria. Por tal motivo, se planteó como objetivo principal explicar cómo la aplicación de las estrategias lúdicas permite el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje de la lectoescritura en educación primaria. Para lo cual, se cuenta con información necesaria que se recopiló mediante un análisis de fuentes, como revistas científicas, repositorios institucionales, base de datos en Google Académico, entre otros. Estas investigaciones dieron a conocer que las estrategias lúdicas, al ser aplicadas en el aula, permiten el desarrollo del proceso-enseñanza de la lectoescritura. Por ello, es esencial desarrollar estrategias adecuadas para una instrucción más eficaz, que reconozca las destrezas de los alumnos y capte su interés durante este proceso de manera positiva. En conclusión, las estrategias lúdicas son una herramienta clave para desarrollar capacidades en los estudiantes, mediante dinámicas que se pueden manejar en el aula, impulsando el análisis, la concentración y la imaginación, y generar emociones únicas a través del juego. Asimismo, es de gran importancia el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lectoescritura de manera eficiente en educación primaria, para que el alumno tenga la capacidad de comunicarse mediante la decodificación de símbolos y signos, la cual es esencial para la vida diaria.