Rol de la familia en el proceso de adquisición de la lectoescritura - Mayta Arias, Obdulio Elard (2025)
El desarrollo de la lectura y escritura es fundamental en el proceso educativo de los estudiantes, ya que les permite comunicarse, obtener conocimiento y participar activamente en la sociedad. Este trabajo destaca la importancia de la participación familiar en el proceso de adquisición de la lectoescritura en estudiantes del tercer ciclo de primaria. El proceso de adquisición de la lectoescritura se desarrolla mucho antes de que los niños ingresen al contexto escolar, en interacción con el contexto letrado y las personas que forman parte de su entorno. Siendo el núcleo familiar el primer espacio donde el niño desarrolla las bases de iniciación a la lectoescritura, adquiriéndola mediante la observación de su entorno. Este proceso, el niño atraviesa por tres etapas evolutivas, el inicial o etapa presilábica, el niño distingue que dibujar es diferente a escribir. El segundo período, se producen los encadenamientos, enfocándose en la cantidad y dar sentido a las letras, es decir leer. El tercer período inicia con la fonetización o período silábico, asociando una sílaba de la palabra a cada letra que escribe, progresando luego al nivel silábico-alfabético y finalmente el alfabético. Diversas investigaciones concluyen que cuando la participación de la familia es más activa, los niños logran mejores aprendizajes, resaltando que la colaboración familia y escuela, resulta fundamental para el desarrollo educativo de los niños. Sin embargo, incluso si los padres tienen un alto nivel educativo y no participan activamente en el proceso de aprendizaje, este no tiene un efecto positivo en los aprendizajes.