Percepciones de los docentes sobre la disciplina y su gestión en educación primaria - Gonzales Adrianzen, Lucy Guadalupe (2025)
El presente estudio tiene como objetivo describir las percepciones de los docentes sobre la disciplina estudiantil y su gestión en el aula en educación primaria. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas como técnica principal de recolección de datos, aplicadas a 12 docentes (dos por cada grado de primaria, de primero a sexto), en una escuela pública ubicada en la provincia de Sullana, departamento de Piura. Además, se realizó una revisión de documentos institucionales para complementar el análisis. Los hallazgos indican que los docentes conciben la disciplina como un proceso basado en normas y valores, y promueven la autorregulación y el respeto mutuo. La gestión de la disciplina varía según el grado: en los primeros años se enfatizan rutinas y reforzamiento positivo, mientras que en los grados superiores se recurre al diálogo y la mediación. Además, se identificaron desafíos comunes, como la falta de formación en estrategias disciplinarias y la escasa participación de las familias. Los hallazgos también evidencian que las percepciones de los docentes sobre la disciplina se expresan de manera diversa según su experiencia y contexto, lo que en algunos casos facilita la gestión y en otros la dificulta. Se concluye que es fundamental fortalecer la formación docente para mejorar la convivencia escolar y el aprendizaje. El análisis sugiere que un entorno escolar positivo, caracterizado por la comunicación efectiva y la colaboración entre docentes, estudiantes y familias, facilita el desarrollo de una disciplina efectiva y sostenible.