La relación entre la inteligencia emocional y el clima del aula de los estudiantes del V ciclo de una institución educativa pública de Huamachuco - La Libertad - Campos Martinez, Hernan (2025)
El presente estudio analiza la relación entre la inteligencia emocional y el clima del aula de los estudiantes del V ciclo de una institución educativa pública de Huamachuco (La Libertad). La inteligencia emocional influye en la convivencia y el aprendizaje, mientras que el clima del aula impacta en la dinámica educativa y el rendimiento académico. El estudio emplea un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional y no experimental. Se aplicaron instrumentos validados, como el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On y la Escala de Clima de Aula. La muestra estuvo conformada por 240 estudiantes de educación primaria, cuyas respuestas permitieron determinar la existencia de una relación significativa entre ambas variables. Los resultados obtenidos evidenciaron que un mayor desarrollo de la inteligencia emocional está asociado con un clima de aula más favorable. Específicamente, se identificó que las dimensiones de la inteligencia emocional, como la empatía, la regulación emocional y la asertividad, se relacionan de manera directa y significativa en la percepción del clima en el aula. Estos hallazgos resaltan la importancia de fomentar programas de educación emocional en las escuelas para mejorar la convivencia y el rendimiento académico. La investigación reafirma, enfáticamente, la necesidad de implementar estrategias pedagógicas que fortalezcan la inteligencia emocional en el aula para contribuir a un entorno educativo propicio para el desarrollo integral de los estudiantes.