Aprendizaje cooperativo y el desarrollo de habilidades sociales en niños de educación primaria - Becerra Díaz, Iris Geli (2026)
La presente monografía, titulada “Aprendizaje cooperativo y el desarrollo de habilidades sociales en niños de educación primaria”, tuvo como objetivo general explicar de qué manera el aprendizaje cooperativo favorece el desarrollo de habilidades sociales en niños de educación primaria. Desde una revisión teórica y evidencia reciente, se analiza cómo el aprendizaje cooperativo favorece el desarrollo de habilidades sociales en niños de educación primaria. Para ello, se parte de definiciones y rasgos clave (interdependencia positiva, responsabilidad individual, interacción cara a cara y heterogeneidad de equipos), y se describen métodos como Jigsaw, enseñanza recíproca, aula invertida y dinámicas; de esta forma, se muestra que cada estructura obliga a comunicar, escuchar, regular emociones y negociar acuerdos. La síntesis de estudios reporta mejoras simultáneas en el rendimiento académico y las competencias socioemocionales (empatía, asertividad y autorregulación), así como climas de aula más inclusivos y colaborativos, especialmente valiosos en contextos diversos. Se integran enfoques complementarios (programas SEL, recreación socioafectiva, mindfulness y proyectos interdisciplinarios) que refuerzan la convivencia y la participación activa. Además, se subraya el rol del docente como diseñador y mediador de interacciones, y del juego como escenario privilegiado para practicar la cooperación y resolución de conflictos. En conjunto, la investigación concluye que aprender con otros no solo optimiza los contenidos, sino que construye ciudadanía y prepara a los niños para trabajar en equipo, respetar la diferencia y trasladar estas destrezas a situaciones nuevas, lo que configura un desarrollo integral que trasciende el aula.