Habilidades comunicativas de los estudiantes quechuahablantes del ciclo III de una institución educativa del distrito de Incahuasi - Sanchez Purihuaman, Arturo (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo el propósito de describir las habilidades comunicativas de oralidad que poseen los estudiantes quechuahablantes de ciclo III de una institución educativa del distrito de Incahuasi en un contexto bilingüe. De tipo básico, descriptivo y cualitativo, se empleó la técnica de recolección de datos la entrevista y como instrumentos dos cuestionarios de preguntas abiertas para padres y docentes. La población estuvo conformada por 16 niños de una institución educativa del distrito de Incahuasi. Los resultados revelaron que los estudiantes quechuahablantes del ciclo III de una institución educativa en Incahuasi tienen bajo desarrollo en habilidades comunicativas. Presentan dificultades para expresarse y responder preguntas, siendo más efectivos en quechua que en español. La comprensión de historias y gestos es mejor en quechua. Factores educativos, como la planificación curricular y la rotación de docentes, y factores familiares, como el uso predominante del quechua y la falta de apoyo emocional, limitan su progreso en un entorno bilingüe. La participación familiar en actividades escolares es insuficiente, afectando el desarrollo integral de las habilidades comunicativas.