El clima positivo en el aula favorece la comunicación asertiva en los estudiantes de primaria - Fernández Saravia, Elka (2025)
El presente trabajo analiza cómo el clima positivo en el aula favorece la comunicación asertiva entre estudiantes de educación primaria. La investigación se sustenta en diversas perspectivas teóricas que coinciden en la relevancia de generar un entorno escolar seguro, respetuoso y colaborativo como base para el desarrollo integral de los estudiantes. Se sostiene que el clima positivo se construye considerando el ambiente físico adecuado, relaciones interpersonales saludables, comunicación respetuosa y la aplicación de estrategias pedagógicas coherentes. La concurrencia de estos factores se asocia con mayores niveles de motivación, mejor desempeño académico y fortalecimiento del desarrollo socioemocional del estudiante. Asimismo, se profundiza en la comunicación asertiva como una habilidad clave para la convivencia y el aprendizaje en el aula. Es por ello que, favorecer su desarrollo permite que los estudiantes puedan expresas sus ideas, emociones y necesidades de manera clara, respetuosa y equilibrada. Entre sus rasgos centrales, se encuentran la expresión emocional adecuada, la escucha activa, el uso de un lenguaje claro, preciso y la responsabilidad personal en cada interacción que se da en el aula, entre pares, con el docente y los miembros de la comunidad educativa. Finalmente, el trabajo resalta la relación directa ente un clima de aula positivo y el desarrollo de la comunicación asertiva: cuando el docente impulsa una cultura de respecto, diálogo y confianza, los estudiantes se sienten con la seguridad necesaria para comunicarse asertivamente, lo que repercute favorablemente en sus aprendizajes y en sus relaciones interpersonales. De este modo, el rol del docente resulta determinante, no solo como mediador del conocimiento, sino como un facilitador de un entorno acogedor, seguro y motivador.