Aprendizaje basado en problemas para el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de primaria - Camacho Coloma, Doris Margot (2025)
Esta investigación analiza el aprendizaje basado en problemas (ABP) como enfoque pedagógico y su impacto en el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de nivel primario. Su objetivo principal es explicar cómo el aprendizaje basado en problemas promueve la comprensión lectora en estudiantes de nivel primario. De manera específica, describir el aprendizaje basado en problemas como una metodología activa para el desarrollo de la compresión lectora, además describir el ABP como estrategia didáctica para el desarrollo de la comprensión lectora, así como analizar el uso de estrategias cognitivas en el aprendizaje basado en problemas. A través de un enfoque analítico y bibliográfico, el estudio profundiza en cómo el ABP fomenta el pensamiento crítico, la reflexión y la capacidad de análisis, promoviendo un aprendizaje significativo y autónomo. En el primer capítulo, se exploran las definiciones, características y metodologías activas relacionadas con el ABP como recurso didáctico, mientras que en el segundo capítulo se desarrollan las definiciones de lectura, compresión lectora y estrategias cognitivas, enfatizando su relevancia para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes de primaria. Los resultados de la investigación concluyen que el aprendizaje basado en problemas no solo mejora la comprensión lectora, sino que también fortalece habilidades críticas y de resolución de problemas en los estudiantes. Este enfoque, al situar a los alumnos frente a desafíos significativos, promueve una actitud reflexiva, un aprendizaje más duradero y una mayor autonomía. Además, prepara a los estudiantes para enfrentar los retos académicos ampliando así su capacidad para interpretar, analizar y responder de manera efectiva a diferentes situaciones.