Importancia del clima de aula positivo en el logro de aprendizajes en estudiantes de primaria - Muñoz Castañeda, Erler Haide (2025)
Este trabajo monográfico tiene como objetivo general analizar de qué manera un clima de aula positivo favorece el logro de aprendizajes en estudiantes de primaria. Como objetivos específicos, se considera: explicar la importancia de un clima de aula positivo y explicar la relación entre clima de aula positivo y el logro de aprendizajes en estudiantes de primaria. Así, se llevó a cabo un análisis documental en bases de datos bibliográficas como Google académico, Scielo, Dialnet, Redalyc y repositorios institucionales, para recopilar la información necesaria. En el primer capítulo, se aborda la definición de clima de aula positivo, la gestión docente del clima de aula positivo, y la importancia de un clima de aula positivo. Mientras que, en el segundo capítulo se desarrolla la definición de aprendizaje y logro de aprendizaje, los factores que influyen en el logro de aprendizaje, la importancia del logro de aprendizaje y la relación entre clima de aula positivo y el logro de aprendizaje en estudiantes de primaria. La investigación remarca que un entorno escolar que promueve relaciones respetuosas, colaboración y apoyo mutuo no solo mejora el rendimiento académico, sino también el bienestar emocional de los estudiantes y por tanto el logro de aprendizaje. Asimismo, se destaca que la gestión efectiva del clima de aula, liderada por docentes emocionalmente competentes y respaldados por un liderazgo escolar inclusivo, es esencial para crear un ambiente propicio para el aprendizaje.