Estrategias lúdicas con evidencia de efectividad para optimiza el aprendizaje de matemática en educación primaria - Vivanco Canchari, Rossini Mario (2025)
La presente monografía titulada “Estrategias lúdicas con evidencia de efectividad para optimizar el aprendizaje de matemática en educación primaria” explora la importancia de las estrategias lúdicas en el aprendizaje de las matemáticas. Para ello, desarrolla aspectos resaltantes como las estrategias lúdicas, su clasificación y su aplicación en estudiantes de primaria; las competencias matemáticas y su importancia en la educación primaria; las estrategias de enseñanza del pensamiento lógico-matemático y el rol de las estrategias lúdicas en la competencia matemática. El objetivo fundamental es analizar cómo estas estrategias lúdicas fortalecen y desarrollan las competencias matemáticas en los estudiantes de educación primaria. Se revisaron fuentes secundarias como documentos oficiales y artículos de investigación: Ministerio de Educación (2013, 2016), Cambo Aguaiza (2023), Cardona Idárraga (2023), Fajardo Pino y Lazo Parra (2023), Mejillón González (2022), entre otros. El trabajo está organizado en dos capítulos. El primero aborda las estrategias lúdicas en el aprendizaje de las matemáticas, donde se destaca el concepto, la importancia y la clasificación de las estrategias lúdicas. El segundo describe el desarrollo de las competencias matemáticas: su definición, su importancia y sus estrategias para el fortalecimiento del pensamiento lógico-matemático. Las conclusiones resaltan que las estrategias lúdicas son métodos que combinan objetivos de aprendizaje con estrategias recreativas; la implementación de estrategias lúdicas genera un impacto significativo en el estudiante; se identifican diferentes categorías de estrategias lúdicas y estas tienen una gran adaptabilidad en el nivel de educación primaria.