Percepciones docentes sobre el juego libre como método de acompañamiento para el desarrollo de la autonomía de los niños y niñas de 5 años en una institución educativa privada de Cajamarca - Paredes Urteaga, Gloria Ime (2025)
La presente investigación se planteó con el objetivo de describir de qué manera las docentes perciben que el juego libre es un método de acompañamiento que contribuye con el desarrollo de la autonomía en niños y niñas de 5 años en una institución privada de Cajamarca. El estudio es de carácter cualitativo, es un estudio de caso, para el que se contó con una muestra de 06 docentes, se usó como técnica la entrevista y como instrumento una guía de entrevista. Los resultados revelaron que, la mayoría de docentes afirma que el juego libre es fundamental para el desarrollo integral de los niños de 5 años, al favorecer su aprendizaje, creatividad, socialización y habilidades motoras, para ello es fundamental contar con espacios destinados al juego libre, puesto que este permite identificar las necesidades y competencias de los mismos, además de ser un medio de evaluación de competencias, por lo que las docentes coinciden en que es un potenciador del desarrollo autónomo y crítico de los niños. También se halló que, el juego libre es considerado como un método de acompañamiento y un medio de desarrollo de la autonomía de los niños porque les permite tomar decisiones, resolver problemas y actuar de manera independiente; además promueve la psicomotricidad, habilidades cognitivas, sociales y emocionales, contribuyendo a un aprendizaje integral en los niños. Se concluye que, mediante el juego libre se promueve el desarrollo de la autonomía de los niños, además de servir como método de acompañamiento para el fomento de la autonomía en niños.