La evaluación formativa y su contribución en la enseñanza y aprendizaje en la educación primaria - Yepez Gonzales, Zoila (2024)
La evaluación formativa en el nivel primario contribuye positivamente al aprendizaje de los niños en la educación primaria. La presente investigación tuvo como objetivo principal: Justificar que la evaluación formativa contribuye a la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje en la educación Primaria. Mientras que, los objetivos específicos fueron: explicar la evaluación formativa en educación Primaria y segundo, explicar cómo la evaluación formativa contribuye la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje en la educación Primaria. Para ello, se utilizó la investigación documental de bibliografía especializada, revistas y artículos especializados. La investigación aborda en su primer capítulo la definición, características, prácticas docentes, y las estrategias de la evaluación formativa. Por otro lado, el segundo capítulo aborda los procesos de enseñanza y aprendizaje, la relación del binomio enseñanza aprendizaje y la evaluación formativa, el rol del docente en los procesos de enseñanza y aprendizaje, la importancia y la incidencia de la evaluación formativa en la educación primaria. Así, se encontró que la evaluación formativa se presenta como una herramienta poderosa para la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje en educación Primaria. Sin embargo, su implementación exitosa requiere un cambio de mentalidad y una dedicación por parte de los docentes para abrazar este enfoque innovador, debiendo adoptar estrategias centradas en el estudiante y estén dispuestos a adaptar sus prácticas de evaluación para atender la individualidad de cada estudiante.