La relación entre el clima de aula positivo y el desarrollo socioemocional de estudiantes de educación primaria - Angulo Guimaraez, Elmer David (2025)
La presente monografía analiza la relación de un clima de aula positivo y el desarrollo socioemocional de los estudiantes de educación primaria. Esto resalta la función que las dinámicas escolares cumplen en el proceso de aprendizaje y en el bienestar de los niños. Por un lado, el clima de aula positivo implica que una situación de aprendizaje se caracterice por la inclusión, el respeto y la seguridad, condiciones propicias que no solo favorecen el rendimiento escolar al facilitar los aprendizajes, sino que también actúan positivamente en la motivación, la autorregulación emocional y la confianza del alumnado. Asimismo, diferentes estudios han evidenciado que la comunicación, la sociedad respetuosa entre pares y docentes, y la pertenencia contribuyen a desarrollar la empatía, la colaboración y la resolución pacífica de los conflictos, lo que resulta positivo para una adecuada convivencia en la escuela. Por otro lado, el desarrollo socioemocional, entendido como el proceso que permite reconocer, expresar y regular las emociones; organizar relaciones sanas, y tomar decisiones responsables, es un recurso directo del aula. Según las evidencias empíricas y teóricas, la implementación de un clima adecuado permite el desarrollo de la autoestima, de la resiliencia y de las habilidades sociales, mientras que produce un retroceso o disminución de las conductas disruptivas, del estrés o de la ansiedad. De esta manera, se concluye, tal como muestran las investigaciones analizadas, que el clima de aula y el desarrollo socioemocional son interdependientes. Si un aula favorece el desarrollo de las competencias socioemocionales, estas por su parte van a ayudar a que se mantenga un clima escolar positivo, que se caracterice por ser inclusivo, colaborativo y motivador. Por último, la escuela se conforma como un lugar clave en el proceso de formación del estudiante, en el que el aprendizaje, el bienestar y la convivencia se integran en los objetivos de la educación.