El juego y el desarrollo social en los niños y niñas del nivel inicial - Ludeña Gonzales, Heydi Lizeth (2025)
La monografía aborda cómo el juego favorece el desarrollo social en niños y niñas, destacando su importancia en la educación inicial. Se fundamenta en teorías de expertos como Vygotsky, Piaget y Erikson, quienes coinciden en que el juego es una herramienta clave para la construcción de habilidades sociales, la interiorización de normas y la regulación emocional. Vygotsky señala que el desarrollo social se da primero de forma interpsicológica, es decir, con la ayuda de adultos y otros niños. Después, este proceso se vuelve intrapsicológico, debido a que el niño ya aprendió y desarrolló autonomía. Piaget se enfoca en que el juego de reglas es importante para aprender a respetar y a trabajar en equipo. Erikson, por su parte, indica que en esta etapa el niño aprende a tener iniciativa e identidad gracias a que juega mucho. Asimismo, por medio del juego simbólico los niños pueden representar roles de la sociedad, intercambiar y solucionar problemas. Esto les ayuda a ser más empáticos y a controlarse mejor. En este contexto, es clave que los niños interactúen con adultos y otros niños para aprender a convivir y a comunicarse bien. Para finalizar, esta monografía concluye que el juego es más que un simple pasatiempo. Como una herramienta de aprendizaje esencial, al incorporarse en la educación desde temprana edad, fomenta el desarrollo social, emocional y cognitivo de los niños. De esta forma, se les prepara para ser miembros activos y respetuosos de la sociedad.