Participación democrática como herramienta para fomentar la convivencia escolar en la educación primaria - Javier Daza, Nelly Ruth (2025)
La participación democrática en las escuelas primarias juega un rol fundamental en la formación de ciudadanos críticos y la creación de entornos educativos inclusivos y pacíficos. Esta investigación analiza cómo la participación democrática transforma la convivencia escolar en la educación primaria, promoviendo relaciones basadas en respeto, colaboración y corresponsabilidad. Se recopiló información teórica de diversas fuentes para evaluar el impacto de la participación estudiantil y parental en el clima escolar. Se concluye que la convivencia escolar es un fenómeno complejo influido por factores pedagógicos, organizativos y sociales. La participación democrática, implementada de forma estructurada y sostenible, reemplaza enfoques punitivos por modelos basados en diálogo y construcción colectiva. Esta monografía ofrece estrategias prácticas para integrar la participación en la cultura escolar, evidencia de mejoras en la convivencia y el desarrollo socioemocional, y un modelo adaptable a contextos diversos, lo que beneficia no solo el ambiente escolar; sino también, la formación ciudadana. Los hallazgos guían políticas educativas, prácticas docentes y futuras investigaciones hacia escuelas más democráticas e inclusivas que preparen a los estudiantes para la vida en sociedad.