El involucramiento parental en el desarrollo integral de los niños en el nivel inicial - Zúñiga Montenegro, Fanny Elizabeth (2024)
La presente monografía se propone profundizar el involucramiento parental y su influencia en el desarrollo integral del niño y niña del nivel inicial. Este trabajo tiene como objetivo principal describir el nivel de participación de los padres en el desarrollo integral de los niños del nivel inicial. Asimismo, se plantean los siguientes objetivos específicos: i) explicar el concepto del desarrollo integral de los niños del nivel inicial, ii) explicar el concepto de involucramiento parental, y iii) describir la importancia del involucramiento parental en el desarrollo integral del niño en el nivel inicial. El primer capítulo detalla la definición, importancia, características y factores del desarrollo integral del niño del nivel inicial. El segundo capítulo da a conocer la importancia, definición, tipos y factores del involucramiento parental. Es muy relevante estudiar este tema porque, a través de esta investigación, se obtendrán resultados que ayudarán a demostrar que el desarrollo integral del niño muchas veces depende de la responsabilidad, el empeño y compromiso que los padres de familia tengan en cuanto a la educación de sus menores hijos. Luego de haber realizado el análisis de los antecedentes, las teorías concluyen que el involucramiento parental en el desarrollo integral del niño es importante; debido a que ayuda a que el niño se sienta seguro de expresar lo que piensa, siente y necesita experimentar.